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망고스틴 좋아하시나요?

저는 너무 좋아해요. ^^

 

아마 요즘엔 조금 큰 마트에서도

가끔 만날 수 있는 망고스틴은

동남아시아 국가에서 나는

열대과일이에요.

망고랑은 다르죠~

 

생김새도 귀여운 망고스틴 (mangosteen ) 한번

오늘은 망고스틴을 고르는 법을 알아볼게요.

망고스틴

 

 

 망고스틴 가격 및 칼로리 나무이야기

열대과일 망고스틴은 과일의 여왕입니다.

정말 맛있어요.

동남아 지역에 갔을 때에는

꼭 따로 가게에서 사 먹을 만큼

좋아해요.

5월부터 ~ 10월까지가 제철이고

현지에서는 시세가 한국돈으로 1킬로 kg 당

제철에는 2000원대 에서 철 지나면 귀해져서 한 4000 원돈

하는 것 같아요.

그래도 우리나라에서는 뭐 4~7개 정도 들은 망고스틴이 만원 정도

하니까 ( 그마저도 맛이 없더라고요 )

동남아 지역에 가시면 질리도록 드시고 오세요 ^^

사실 양이 많아 보여도

껍질이 두껍고 알맹이는 몇 개 안돼서

과일보다 쓰레기가 더 많이 나오기도 합니다.

칼로리는 100g당 48kcal라고 합니다.

치즈와 함께 먹으면 망고스틴의 나름 부족한 칼슘을

치즈가 보완해 줘서 영양적으로 밸런스를 이룬다고도 합니다.

 

주 원산지는 말레이시아와 인도네시아이고

망기스라고 불린대요.

제가 태국 (망쿳, Mangkut)이나 베트남 ( 망꿋, Mang cut )에 간 적이 있는데

늘 망고스틴은 팔고 있었어요.

열대기후의 고온다습한 지역에서 자라기 때문에

대량생산도 어려워요. 나무 자체도 까다로워서

15년 정도 되어야 과일을 먹을 수 있게 된답니다.

 

 

하와이나 동북아 등등 많은 나라에서 재배를

하려고 했는데 뿌리내리기도 다 실패해서

정말 지역에 가야만 맛있고 신선한 열매를

먹을 수 있지요.

 

영국의 빅토리아 여왕은

상하지 않고 먹을 수 있는 망고스틴을

가져오는 사람에게는 기사 작위를

주겠다고까지 말할 정도로

망고스틴을 좋아했대요. ^^

 

후숙 같은 건 따로 없고 따서 바로 먹는 게 맛있고

그 이후엔 7일 이내에 신선하게 먹는 것이

가장 좋아요.

 

 맛있는 망고스틴 고르는 법

망고스틴은

과일의 여왕이라는 별명을 가지고 있는

아주 새콤달콤하고 맛있는 과일이에요.

5월부터 10월까지가 제철이라고 하는데

아마 6~7월에 가장 싸고 맛있는 것 같아요.

목화솜 같기도 하고 마늘처럼 생기기도 한

하얀 과일에서 새콤달콤하고 향긋한 과즙이 팡팡

신선한 망고스틴 먹으러

따뜻한 나라로 여행 가고 싶네요. ^^

 

망고스틴

 

하지만 두꺼운 껍질만큼

열심히 골라도 폭망 할 수 있는 게

고르기 까다로워요.

이 몇 가지를 기억하시면 되는데요.

 

  • 망고스틴의 꼭지는 녹색으로 고르세요.
  • 만졌을 때 딱딱하지 않아야 해요.
  • 약간 잘 익은 망고 누르는 것처럼? 말~랑 한 것이 싱싱해요.
  • 과육은 붉은 보라색을 띠고 있는 것이 맛있어요.
  • 갈색빛은 상한 것일 확률이 높아요.

 

망고스틴 덜익었네

 

망기스라고 불리는 망고스틴은 꼭지 반대 편을 보면

꽃잎모양이 있는데요.

그 꽃잎모양이 안에 내용물의 과육 숫자예요~

밑둥 부분 보이시죠? 6개~ 망고스틴 6쪽 들어있어요.

알 굵은거 찾아드시는 꿀팁입니다. ^^

 

 

 망고스틴 먹는 법 까는 법 2가지!

망고스틴은 까는 법이 어렵지 않아요.

 

1. 과도 칼이 있다면 

2. 칼이 없다면 잘 익은 과육은 알맹이를 손으로 지긋이 뭉개(?)듯 누르면 

갈라지면서 홈이 벌어져요. 그럼 잘 깔 수 있게 됩니다. 

 

 

 

 망고스틴 Manggis 망기스 주의사항

망고스틴 먹을 때 주의사항도 있는데요.

빨간색 물렁한 껍질 먹다 보면 한 보따리 나옵니다. ^^

가성비 그리 좋지 않지만 맛이 다 용서해 줍니다.

그 빨강 껍질 옷에 묻지 않도록 주의하세요.

묻으면 잘 안 지워져요. ^^

 

그럼 오늘도 좋은 하루 보내세요. ^^

포스팅 읽어주셔서 감사합니다.