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    요즘 건기식에 보면 자주 등장하는
    폴리페놀 폴리페놀 하는데요.
    폴리페놀(polyphenol)은 식물에 자연적으로 존재하는 항산화 물질로
    건강에 매우 이로운 성분입니다.



    🍇 폴리페놀, 간단히 말하자면?

    식물의 ‘방어 물질’
    → 식물이 외부의 자외선, 병균, 해충 등으로부터
    자신을 보호하기 위해 만들어내는 화학물질이에요.
    → 우리가 폴리페놀이 풍부한 식품을 먹으면,
    그 항산화 효과를 몸에 전달받게 되는 거죠.


    💪 폴리페놀의 주요 효과


    1. 강력한 항산화 작용
    체내의 ‘산화 스트레스’를 줄여 세포 노화를 방지하고,
    만성질환 예방에 도움을 줘요.
    노화 방지, 피부 건강, 면역력 향상 등에 효과적입니다.
    항산화라는 것은
    우리 몸속에서 세포를 손상시키는 물질인 활성산소(자유 라디칼)로부터
    세포를 보호하는 작용을 말하는데요. 지금은 노화방지로 알고 계신 분들도 많습니다.


    2. 염증 억제

    체내의 만성 염증을 줄이는 데 도움을 줘서, 심혈관 질환이나
    당뇨병 등의 위험을 낮출 수 있어요.


    3. 혈관 건강 개선

    혈액순환을 돕고 혈압을 낮춰 심장 건강에 도움을 줍니다.


    4. 인지 기능 보호

    항산화 효과가 뇌세포 보호에도 작용해, 치매 등 노화 관련
    질환 예방에 긍정적 역할을 합니다.



    🍷 폴리페놀 많은 대표 식품

    식품 폴리페놀 종류 및 특징

    올리브 오일 (엑스트라 버진) 하이드록시티로솔,
    올레오칸탈 등 강력한 항산화 성분 포함
    블루베리, 딸기, 포도 안토시아닌 함량이 높아 뇌 건강에 좋음
    녹차 카테킨이 풍부, 항암 및 면역 강화 효과
    다크초콜릿 (코코아 70% 이상) 플라바놀 포함, 혈관 건강에 도움이 됨

    🫒 올리브 꿀팁!

    엑스트라 버진 올리브 오일(EVOO)은 폴리페놀이
    풍부한 대표적인 식품 중 하나예요.
    특히 고품질 오일은 일반 오일보다 10배 이상
    폴리페놀 함량이 높기도 합니다.


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