티스토리 뷰

목차



    봄이 오면서 잃어버린 입맛도 돌아오게 하는 나물

    그 중에서도 저는 쓴 나물을 좋아합니다.

     

    쌉싸름한 그 나물에 퍼지는 향긋함이 좋아요. 

    저는 서울 토박이 이지만 친척분들이 경상도 분들이 계셔서

    4월 중순에서 5월초에만 나오는 엄나무순을 접해본지 오래되어 좋아합니다.

     

    오늘은 엄나무순의 효능에 대해 알아보고 

    많은 분들께서 아직 엄나무순을 

    시장이나 마트에서 지나치셨다면 한번 도전해 보시길 추천드려요.

    봄나물 개두릅나무 효능과 맛 먹는법도 알아볼께요.

     

    두릅은 많이 비싸지요. 개두릅이라고도 불리우는 이 엄나무순은 아마도 두릅보다는 가격이 착했던 것 같아요.

    저는 친척분들이 마트보다는 시장에서 산 것으로 보이는 것을 보내주셔서

    한번 찍어 보았습니다.

     

    아직 모르시는 분들도 많더라구요. 음나무라고도 하고 엄나무순 개두릅 엄두릅 이라고도 합니다.

     

    이렇게 생겼어요. 가시가 있지만 순이라서 아직 세지않고 말랑말랑해요. 

     

     엄나무순 맛

    맛은 쌉싸름 합니다. 데쳐서 주로 먹는데 새콤달콤한 초장에 찍어서 밥에 싸먹으면

    쌉싸름 하면서도 독특한 엄나무순의 향이 올라오는데요. 머우처럼 쓴맛이 강하진 않아요.

    엄나무순

     

    한단씩 파는것 같아요. 묶여있는 끈이 보기만 해도 구수하네요.

    엄나무순 묶음 단

     

     엄나무순 효능

     

    엄나무순의 효능에 대해서 살펴볼께요. 동의보감에 기재된 효능이 있다고 합니다.

    염증, 강장작용과 신장작용, 당뇨, 진통작용, 간염, 신경통, 관절염, 늑막염, 부종, 피부병, 암, 면역력 강화...

    이렇게 많은 효능이 있다고 합니다.

     

    1.항염성분이 뛰어나서 염증에 효과가 좋습니다.

    위에서 써있듯 관절염, 늑막염, 간염 치료효과에도 많이 쓰인다고 합니다. 진통억제에도 효과가 좋습니다.

    항암효과도 있습니다.

     

    2. 골다공증 및 골절 관절염에 효과적입니다.

    허리와 다리가 마비되는것을 예방하고 중풍을 없앤다고 동의보감에 쓰여있을만큼

    관절사이의 염증을 치료하고 칼슘성분이 풍부하여 뼈 질환에 효과가 좋습니다.

     

    3. 사포닌이 풍부해서 면역력 증가에 효과적입니다. 

    그래서 기관지에도 좋고 기침가래 억제효과는 폐에도 좋습니다.  

     

    4. 엄나무 기름은 항염성분과 면역력 증가효과

    소염작용이 있어 아토피의 피부진정 효과나 여드름에도 쓰인다고 합니다. 

     

    5. 간에 탁월 간염이나 간 질병 예방에 도움

    독성과 노폐물을 해독하여

     

    6. 혈관질환에 뛰어난 효과 

    끓인물을 꾸준히 복용하는것이 면역력과 콜레스테롤 당뇨에 효과적입니다.

     

     

    엄나무순 엄나무순잎, 엄나무순 가지

     어떻게 먹을까? 엄나무순 조리법 3가지

     

    1. 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어먹을수 있어요. (강추!)

        (너무 많이 데쳐지지 않도록 주의해주세요~금방 건져내서 탱끌하고 꼬들하게 드시는게 맛있어요)

    2. 튀겨먹을 수 있어요. 

        튀기는건 뭐든 맛있죠. 이것도 초간장에 살짝찍어서! 

    3. 장아찌도 담근다고 해요.

       한철만 먹을 수 있는 제철음식은 장아찌로 담가놓으면 

       언제든 고기먹을때에도 곁들이기 좋아요. 

    4. 물처럼 잎을 끓여 차로 마십니다.

     

     

    어르신 분들께 귀동냥으로 들은 바로는 쓴나물이 염증에 좋다고만 대충 알고 있었는데요.

    따로 포스팅 하면서 보니 정말 몸에 너무 좋아서 사랑스럽기까지한 엄나무순 이었습니다.

     

    입맛 없으신 부모님이나, 골다공증, 염증치료 음식을 찾고계시다면 현재 제철에

    더없이 좋은 식재료 입니다. 

     

     

    성질은 차가운 성질이라고 합니다.