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    오늘같이 추운 날은 시원한 북엇국이 생각나는 데요.

    북엇국 끓이는 방법을 알려드릴게요.

     

    우리는 북어국으로 많이 알고있지만

    사실 올바른 맞춤법 으로는 북엇국 이라고 합니다. ^^

     

     

     

     

     북엇국 끓이는 법

     

    먼저, 건조 북어를 사용하기 때문에 북어채도 좋고요.

    통북어라면 찬물에 담가서 2-3시간 정도 불려주면 좋아요.

     

    시간이 별로 없다면 끓는 물에 담가 30분 정도 불려주세요.

     

    뿌린 북어의 뼈와 껍질을 제거하고, 손질해서 먹기 좋게 작은 조각으로 자르세요.

    이렇게 하면 일차 손질이 다 되는 거예요.

     

    시원함에 필수 무는 꼭 필요한데요. 껍질을 벗기고 적당한 크기로 썰어주세요.

    대파랑 마늘을 다져서 사용하면 더욱 감칠맛이 업~up 됩니다.

    그래서 절대로 없으면 안돼요.!

    청양고추 부분도 함께 활용하면 더 좋습니다.

    저는 칼칼한 것을 좋아해서 많이 넣는 편이지만

    매운 정도에 따라 조절하여 사용해 주세요.

     

    홍고추를 추가하면 더 다채로운 맛을 느낄 수 있습니다.

     

    냄비에 데운 북어를 넣고 물을 추가해 중불에서 10분 정도 끓여

    북어의 비린냄새를 제거하세요.

    북어가 끓으면 무와 대파, 마늘, 고추 등을 넣어주세요.

    간장, 된장, 국간장을 넣고 잘 섞어주면서 은은한 향과

    깊은 맛을 내는 기반을 마련합니다.

    이어서 소금으로 간을 맞추고, 고춧가루를 넣어 맵기를 조절하세요.

    중불에서 20-30분 정도 뚜껑을 덮고

    두부를 넣고 더 끓여주면

    간이 고루 배어 감칠맛이 더해집니다.

    저는 순두부를 넣어도 부드럽고 맛있더라고요.

    무가 잘 익었는지 확인하고,

     

    끓인 북엇국을 그릇에 담아 고춧가루나 마늘 등을 넣어

    마음에 맞게 먹으면 됩니다.

     

    이렇게 만든 북엇국은 건강하면서도 감칠맛이 돋보이는 한국의 전통 음식이죠

    가족과 친구들과 함께 나누기 좋은 편안한 밥도둑이 될 거예요.

    후루룩 한 그릇!~

    벌써 구수한 향이 느껴지는 것 같아요.

     

    그리고 소량으로 액젓을 살짝 넣어주면 감칠맛이 더 올라오니

    한번 시도해 보세요~^^

     

    새해가 얼마 남지 않았는데요. 한겨울 추위에는 제격인

    맛있는 한 끼 식사로 북엇국을 끓여보세요!

     

     

    맛있게 끓인 북어국 사진보기

     

     

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