티스토리 뷰

목차



    728x90

     

     

    제주도에 여행을 가면

    그 지방 향토 토속음식을 먹죠.

    대표적인 제주 향토음식은

    돔베고기인데요. 돔베? 상어고기라고도

    들었던 것 같기도 하고요.

    돔베고기 무슨 고기 일까 생소하죠?

    한 번쯤은 들어보셨나요?

    메뉴에 돔베고기 그리고 돔베국수라고

    쓰여있어서 궁금해서 

    한번 포스팅해 보게 되었습니다. 

    한번 알아보겠습니다. ^^

     

     

     

     

    돔베고기 뜻

     

    돔베라는 말은 제주 사투리로 도마랍니다.

    제주도 여행 갔었을 때

    돔베국수를 한번 먹어봤어요.

    이제 생각해 보니

    먹고 나서도 까먹었는데요. 

    무슨 설렁탕 같은 하얀색

    국물이었던 것으로 기억해요.

    돔베는 도마를 뜻하는 제주도 방언인데요.

    요 아래 사진 고기 밑에 도마가

    깔려있는 거 보이시죠?

    도마에 플레이팅 되어있는 수육들 츄릅!

    맛있어 보이네요.

    돼지고기 수육을 덩어리로 썰어서

    도마에 얹혀서 나오는 음식을

    돔베고기라고 합니다. 

     

    돔베고기 이미지 보러 가기

     

    간혹 돔베고기를 상어고기로

    생각하시는 분들 더 계신데요.

    경상도 제사음식 중 하나인

    돔베기는 토막토막 베어 먹는다고

    상어가 경상도 사투리로 돔베기라고도 불리어져서

    돔베기를 돔베고기로 착각하시는 분들이

    이렇게 생각하시는 것 같아요.

     

    사실 제주도의 돔베고기는

    유명한 제주 흑돼지 그중에서도 수육을 

    말한답니다.

    ( 도마에서 즉석으로 썰어먹는 수육이에요 )

     

    옛날 제주도 사람들은

    어려운 여성들이 먹었다고도 알려져 있고

    일반 정갈한 제사상이나 차례음식이 아니고

    마을잔치음식이나 장례식음식으로

    많이 먹었었던 것 같아요.

     

    주로 돔베고기는 돼지고기 중에서도

    삼겹살이나 목살 부위를 사용하며,

    고기를 삶아낸 후 얇게 썰어서

    쌈장이나 소금, 마늘, 김치 등

    다양한 반찬과 함께 먹습니다.

    제주도의 특산물인 멜젓(멸치 젓갈)과

    함께 먹으면 그 맛이 일품입니다

     

    불포화지방산이 많아서

    혈액순환 개선에도 효과가 좋고

    젓갈과 묵은지와 함께 곁들여 먹으면

    훌륭한 한 끼 식사가 된답니다. ^^

     

     

     

    돔베고기 맛 그리고 응용한 음식들

     

    돔베고기뿐만 아니라 돔베국수도 있는데요.

    삶은 돔베고기를 국수에 얹혀서 올려먹는

    나름대로 응용한? 음식이지요. 

    돔베 그 자체의 맛은 흑돼지 이기 때문에

    담백하고도 부드러운 수육을

    도마에 썰어 먹기 때문에

    우리가 아는 고소한 돼지고기 수육의

    맛이라고 생각하시면 비슷할 것 같아요.

    항상 잔치에 빠지지 않았던 서민음식인

    돼지고기가

    도마에 썰려 나오니 더욱 군침이 도는 것 같아요.

     

     

     

    오늘은 제주 향토 음식인

    돔베 고기에 대해서 알아보았는데요.

    사진을 보니 제주도 갔을 때 음식들이

    떠오르면서 먹고 싶어 집니다. ^^

    모두들 포스팅 읽어주셔서 감사합니다.

     

     

    돔베고기에 대해서 더 알아보고 싶다면!~이곳

     

     

    728x90